大日本茶道協会は、流派に拘わらず 一服の茶を通して和敬の精神を表現する茶道本来の精神を広めるべく活動している茶道会でございます。大日本茶道協会各ページ用ヘッダー:おもてなしの作法‥日本の心 大日本茶道協会の椿マークとロゴ 黒棗と茶杓のイメージ画像
buttonbar ホーム頁へ 会長挨拶頁へ 理事長挨拶頁へ 大日本茶道協会概要頁へ 風是庵頁へ 立礼点前紹介頁へ お問合せ頁へ
大日本茶道協会サイトメニュー用画像:MENUタイトル  茶器仕服と緒
大日本茶道協会サイトメニュー用画像:ホーム
大日本茶道協会サイトメニュー用画像:大日本茶道協会会長挨拶
大日本茶道協会サイトメニュー用画像:大日本茶道協会理事長挨拶
大日本茶道協会サイトメニュー用画像:大日本茶道協会の概要
大日本茶道協会サイトメニュー用画像:大日本茶道協会のご紹介
大日本茶道協会サイトメニュー用画像:大日本茶道協会の特長
大日本茶道協会サイトメニュー用画像:大日本茶道協会風是庵
大日本茶道協会サイトメニュー用画像:大日本茶道協会風是庵とは
大日本茶道協会サイトメニュー用画像:大日本茶道協会風是庵会員専用ページ
大日本茶道協会サイトメニュー用画像:大日本茶道協会立礼(りつれい)点前のご紹介
大日本茶道協会サイトメニュー用画像:大日本茶道協会組織図
大日本茶道協会サイトメニュー用画像:大日本茶道協会お問合せ

大日本茶道協会現理事長挨拶のタイトル画像

大日本茶道協会現理事長挨拶文の画像:大日本茶道協会のホームページにお越しいただき誠にありがとうございます。 時代の移り変わりは速く、色々なことが日々変化してまいります。 昔は口頭や紙媒体で伝達していたものが、今はこのようにネットでリアルタイムにお伝えできるようになりました。 しかし変わらないものもあります。 茶道の根本精神でございます。 なぜ茶に道がついているのか、なぜ一服の茶を点てるのに真心をつくしきるのか。 大日本茶道協会の教えはとてもシンプルです。 流派に拘らず、真の茶道精神、そして真理をもととし活動する。 やさしく言えば、一服の茶をもって和敬表し、何も知らない人が見てなるほど、とうなずける真実をもととし励み続ける、ということでしょうか。 そしてその茶道の教えは実生活の中に「平常心是道」として活かしてまいります。 私共は茶道の根本精神は守りながらも時代の変化に応じた活動を通し、この素晴らしい日本文化を広めていきたいと念願しております。

大日本茶道協会初代渡辺仙玉先生による書の画像:常の日の常の心にまごころを つくす誠の人にならばや の書

大日本茶道協会フッター画像:大日本茶道協会の椿マークとロゴ